Как производят ламинат Kaindl

5 Марта 2019
17
Как производят ламинат Kaindl
Ламинированные паркет Kaindl производится в г. Зальцбург (Австрия) на оборудовании, которое по праву может считаться одним из самых инновационных и передовых в напольной промышленности. Площадь завода охватывает свыше 12 000 м2 и делится на специализированные зоны складирования, распиловки, сушки, прессования и ламинирования, завод оснащен большой лабораторий по проверке качества выпускаемой продукции. Сегодня австрийский ламинат Kaindl признан лидером на европейском и мировом рынке по объему реализуемой продукции с охватом географии продаж в более чем 40 странах мира.

Производство плиты-основы (HDF) Kaindl

Производство ламината или ламинированных полов начинается с производства плиты-основы High Density Fiberboard (в переводе с англ. – древесно-стружечная плита высокой плотности).

Для производства древесина подвергается окорке (отчистке бревен от коры). Затем она поступает в рубительную машину, в которой уже получают щепу. Щепа, в свою очередь, проходит через систему сит (sit) (механическая сортировка, которая делит на крупную и мелкую фракции). Крупные частицы уходят на производство ДСП, а мелкие - на производство HDF.

Полученная щепа отправляется на щепомойку (бочкообразную емкость объемом около 9000 куб.м). Все мелкие посторонние включения, которые могут оказаться в щепе (грязь, песок, мелкие камешки, стекло и т.п.) вымываются горячей водой и оседают на дне емкости.

Потом в другой емкости она (щепа) нагревается паром до 95-100 градусов Цельсия, для того чтобы обеспечить одинаковую температуру и влажность материала на входе в пресс. Затем масса попадает на несколько минут еще в одну емкость, где под высоким давлением горячего пара нагревается до 165-175 градусов. Прогретая щепа становится очень пластичной. Это необходимо для качественного измельчения.

На рафинере происходит размельчение. На выходе к древесной массе добавляются связующие компоненты, включая смолы, парафиновую эмульсию и, при необходимости, отвердители. Парафин снижает влагопоглощение плиты, карбомид обеспечивает прочностные свойства, отвердитель служит для стабилизации химических процессов, сопутствующих отвердеванию смолы.

Важно отметить тот факт, что все используемые при производстве ламината Kaindl – экологически чистые и безопасные, что позволяет использовать покрытия Kaindl практически во всех типах помещений, включая детские сады и больницы. 

Следующий этап – сушка (длинная вращающаяся труба, диаметром около четырех метров, длина 120 м). Задача сушильного оборудования не только сушить, но и выравнивать влажность материала по объему древесной массы. После сушки древесная масса проходит через воздушный сепаратор, где отбирается крупная фракция волокна (дополнительный контроль качества).

Участок формирования ковра состоит из двух частей - накопительного бункера, где хранится запас древесной массы для работы в течение 6-8 минут, и непосредственно формирующей машины (ряд роликовых направляющих, которые подают и выравнивают волокно на ленте транспортера). Готовый ковер поступает на предварительное прессование, где проходят процессы выдавливания воздуха из объема плиты - на специальном участке с перфорированной лентой, где становится похожим на толстую рыхлую плиту заданной ширины (равной ширине ленты конвейера) и затем подается на главный пресс.


Возврат к списку


Комментарии 0

*Поля обязательные для заполнения