Ламинат 33 класса - нужен ли уход?

4
Ламинат 33 класса - нужен ли уход?

Ламинатом именуется многослойное напольное покрытие, которое принято классифицировать по ряду эксплуатационных характеристик: стойкости к воздействиям механического характера, влагостойкости, грязеотталкивающим возможностям, износостойкости.

Согласно действующим нормативам этот материал делится на две группы: бытовой и коммерческий. Однако, в силу низких эксплуатационных параметров, первый практически не производится.

Общая информация о ламинате 33-го класса

Этот отделочный материал относится к группе коммерческих, на что указывает первая цифра «3», и обладает высокой износостойкостью (показатель износостойкости, это вторая цифра). Основание – положения директивы EN13329.

При использовании в местах с высокой проходимостью, производители гарантируют его пятилетнюю эксплуатацию. В жилом доме этот срок минимум утраивается.

Ламинат 33 класса обладает достаточно высокой влагостойкостью, что допускает его влажную уборку. Однако, при его покупке и организации последующего ухода, следует помнить о том, что к группе водостойких может относиться только изделие, имеющее маркировку «aqua resist». Именно их настилают в ванных комнатах и на кухнях. (Такие коллекции есть у производителей KronopolEggerQuick Step).

Для всех остальных марок чрезмерный избыток влаги весьма вреден, так как приводит к разбуханию ламинатной доски, её расслоению и изменению геометрии.

Уход за напольным покрытием

Уход за настеленным ламинатом включает:

  • его регулярную уборку сухим или влажным способом;
  • оперативное удаление загрязнений с поверхности, которые невозможно удалить в процессе уборки без использования специальных средств;
  • использование различных вариантов защиты покрытия от получения повреждений механического характера (царапин, сколов, вмятин).

Сухая уборка выполняется 2-3 раза в неделю или по мере необходимости. Для работы используется мягкий веник или пылесос с насадкой, имеющей длинный мягкий ворс.

33 класс допускает проведение влажной уборки. Но делать это чаще 2 раз в неделю не рекомендуется. После неё покрытие требуется протереть насухо (лучше всего для этого подходит микрофибра).

Применение новейших пылесосов (моющих или имеющих функцию паровой очистки) допустимо, но с определёнными ограничениями.

При работе с пароочистителем насадку предварительно требуется закрыть 2-5 слоями микрофибры (салфетки). Пар должен подаваться кратковременно. В этом случае мы, по факту, получаем обычную влажную уборку, которая гарантированно не оставит после себя разводов.

В процессе работы следует руководствоваться следующими несложными правилами:

  • проводить уборку с использованием разрешённого инструмента (пылесос, мягкая швабра, специальные салфетки);
  • применять для очистки чистую тёплую воду (если на ламинате отсутствуют устойчивые пятна или грязь).


Удаление загрязнений

Эти работы выполняются с использованием домашних средств и продукции заводского изготовления, которая подбирается с учётом имеющейся поверхности (матовая или глянцевая) и типа загрязнения.

Как правило, все производители рекомендуют определённые препараты для проведения данной процедуры. По возможности, следует руководствоваться данными рекомендациями. При их отсутствии рекомендуется проконсультироваться с продавцом специализированного магазина.

Для удаления цветных пятен (сок, кофе, иных) применяются моющие средства с нейтральным РН.

Жирные пятна убираются специальными пастами или жидким мылом.

Загрязнители, имеющие полимерную основу (крем для обуви, лак, фломастер) удаляются уайт-спиритом или ацетоном (иными растворителями).

Правильный и своевременный уход сохранит привлекательный внешний вид покрытия и позволит существенно увеличить сроки его эксплуатации.

Возврат к списку


Комментарии 0

*Поля обязательные для заполнения